食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

19.カフェオレパンナコッタ

f:id:kuishinbou_bird:20201121163034j:image

 

材料

 

A. 粉ゼラチン                       5g

    水                                     大さじ3

 

B. 牛乳                                 1と1/2カップ

    砂糖                                 50g

    インスタントコーヒー    大さじ2

 

C. 生クリーム                      1カップ

    バニラエッセンス  少し

 

仕上げ用

 

  ホイップクリーム

  インスタントコーヒーの粉...各少々

 

 

作り方

 

❶  Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふや    

     かし、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱し

     て、溶かしておく。

 

❷  鍋にBを入れて弱火にかける。

     砂糖が溶けたら火からおろし、❶を加えて混    

     ぜ、更にCを加える。

 

❸  粗熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で4          

     間以上冷やし固める。

 

❹   ホイップクリームを絞り、コーヒーの粉を    

     ふり完成。

 

簡単ですが、程よい苦味と甘さが丁度いい感じに作れます。

 

ホントに美味しい❗

 

 

ではでは。(^_^)ノ