21.アップルパイ
材料(直径18cmのパイ1枚分)
冷凍パイシート
2枚(20cm×20cm)
りんご
大1個(約400g)
卵黄
1個分
A
砂糖
大さじ2(あればグラニュー糖)
A
レモン汁
小さじ1
A
バター
10g
Point!
・パイシートは冷たい状態で焼くことできれいな層になります。冷蔵庫から出したら手早く作業し、作業していないパイシートは、こまめに冷蔵庫に入れます。
・りんごもできるだけ冷やすと良いです。時間があるときは、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。急いでいるときは、平皿に移して広げ、保冷剤を下に置いて冷まします。
・パイシートに小さい穴があいていない(ピケされていない)場合は、フォークで数カ所さしてから成形してください。
・お好みで、りんごにシナモンをふっても美味しいです。
下ごしらえ
冷凍パイシートは冷蔵庫で30分(または室温で10分)解凍する。
1.りんごは8等分のくし形切りにして横薄切りにする。耐熱容器にりんご、A砂糖 大さじ2 、レモン汁 小さじ1、バター 10gを入れラップをかけ、レンジ(500w)で7分 加熱する。全体を混ぜ、ラップをはずして5 分加熱し、冷ます。
2 .パイシート1枚の上に直径18cmのボウルや器 を逆さにしてのせ、包丁で円形にくり抜く。
3. 2の切れ端、もう1枚のパイシートを使っ
て、 1.5cm幅の棒を8本、7mm幅の棒を12
本切り出し、残りを丸めて長さ55cmの棒状
に成形する。7mm幅の棒は4本を1本につな
げて長い3本の棒を作り、三つ編みにする。
4. クッキングシートに2をのせ、1のりんごを広
げる(縁から1cmの部分にはりんごをのせな
い)。1.5cm幅の棒を格子状に組み、はみ出
した部分は切り取る。長さ55cmの棒を縁に
のせ、フォークでおさえる。
5. 卵黄に水 少々(分量外)を加えたものを
ハケやスプーンの背でパイシートの表面にぬ
る。縁に三つ編みをのせて軽くおさえ、卵黄
をぬる。200度に予熱したオーブンで、焼き
色がつくまで30〜40分ほど焼く。