食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

26.豚肉の坦々あんかけ

f:id:kuishinbou_bird:20201204174144j:image

 

材料
薄切り豚肉(豚バラや豚こま)300g
もやし1袋
ごま油大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ)5センチ
すりおろししょうが(チューブ)5センチ
にら・ねぎなどお好みで
調味料
〇水1カップ
〇鶏ガラスープの素大さじ1
〇味噌大さじ1
〇豆板醤小さじ2(お好みで)
〇砂糖大さじ1
〇醤油大さじ1
◎すりごま大さじ2(お好みで)
◎ごま油大さじ1

◎水溶き片栗粉

 

 

作り方
1
フライパンに大さじ1のごま油をしき、すりおろししょうがとにんにくを入れて軽く炒め、豚肉を入れる

2
豚肉の色が8割程度変わってきたら〇印の調味料を全て入れて煮立たせる

3
煮立ったらもやしを入れ、もやしに火が通るまで弱〜中火で煮込む。

4
もやしが好みの柔らかさになったら火を止め、◎印のすりごまとごま油と水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜたら完成!お皿に盛って下さい。
5
お好みでネギを散らしたり最後にニラを入れて軽く煮込んだり〜お皿に盛ってからラー油をかけても美味しいです♡