47.麻婆豆腐
ニンニク … 2片
・ショウガ … 1片
・長ネギ … 1/2本
・豆腐 … 200g
・豚バラ肉 … 150g
・ラード(もしくはゴマ油) … 大さじ2
・甜麺醤 … 小さじ2
・豆板醤 … 大さじ1/2
・[A]醤油 … 小さじ1
・[A] 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
・[A]水 … 200ml
・片栗粉 … 大さじ2
・水 … 大さじ2
・ラー油 … 小さじ2
・花椒(あれば) … 適量
■下準備
・ニンニク、ショウガ、長ネギをみじん切りにする。
・豆腐をサイの目に切り、たっぷりのお湯に入れて2分茹で、水を切っておく。
■作り方(調理時間:40分)
① フライパンに中火でラードを熱し、溶けたら「豚挽き肉」を入れて2分炒める。ニンニク、ショウガ、長ネギを加えてさらに2分炒める。
② 火からおろし、甜麺醤、豆板醤を加えたら弱火で熱し、混ぜながら5分煮たら、豆腐とAを加えて軽く混ぜる。
③ 火を止め、片栗粉を水大さじ2で溶いて加える。中火にし、ダマにならないように混ぜ、とろみがついたら強火にして30秒加熱する。
④ 器に盛り、ラー油を全体にまわしかけて花椒を振る。
以前アップしましたが、レシピをアップしていなかったので、再度アップしました。