食いしん坊バードの料理ブログ

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61.肉団子の甘酢あん

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材料
■肉団子
合い挽きミンチ      300g
玉ねぎ          1/2個
卵            1個
パン粉          大さじ3
酒            大さじ2
水            大さじ1
片栗粉          大さじ2
ごま油          大さじ1
塩コショウ        少々
■甘酢あん
酢            大さじ3
醤油           大さじ3
砂糖           大さじ3
ケチャップ        大さじ2
お酒           大さじ2
みりん          大さじ1
水            大さじ4
片栗粉          大さじ1

 

作り方

1
玉ねぎをみじん切りにし、肉団子の材料を全てボールに入れる。

2
こねるようによく混ぜ合わせる。

3
適当な大きさに丸める。

4
160度の油でじっくりと、こんがりするまで揚げる。



5

その後強火にして2度揚げします。

表面がカリッとするぐらいです。

6
甘酢あんの材料を全て合わせる。片栗粉も入れて、よく混ぜておきます。

7
冷たいフライパンに肉団子と甘酢あんの材料を入れて、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

8
お好みでゴマを振ったら出来上がり♪
冷凍保存も可能です!