61.肉団子の甘酢あん
材料
■肉団子
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、肉団子の材料を全てボールに入れる。
2
こねるようによく混ぜ合わせる。
3
適当な大きさに丸める。
4
160度の油でじっくりと、こんがりするまで揚げる。
5
その後強火にして2度揚げします。
表面がカリッとするぐらいです。
6
甘酢あんの材料を全て合わせる。片栗粉も入れて、よく混ぜておきます。
7
冷たいフライパンに肉団子と甘酢あんの材料を入れて、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
8
お好みでゴマを振ったら出来上がり♪
冷凍保存も可能です!