食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

68.ピリ辛メンマ

f:id:kuishinbou_bird:20210419155947j:image

 

材料2人分


タケノコの水煮200g
ごま油(炒める用)大さじ2
砂糖小さじ2
 
☆ 中華スープの素小さじ2
☆ 醤油大さじ2
☆ 酒 大さじ2
オイスターソース小さじ2
☆ 水100ml
☆ ラー油適量
☆ 鷹の爪 1/4
☆ ネギ適量
 
ごま油(仕上げ用)大さじ1


作り方
1
タケノコとネギを食べやすい大きさに切る。
鷹の爪は細めの輪切りにする。

f:id:kuishinbou_bird:20210419151637j:image


2
フライパンにごま油を入れて熱し、タケノコの水煮を中火で炒める。


3
砂糖を加えて炒める。

4
☆を加えて中火で5分ほど炒め煮する。

 

f:id:kuishinbou_bird:20210419151714j:image



5
汁気が減り味が染み込んだら仕上げにごま油を入れる。
※辛い味付けが好きな方はお好みでラー油を足してください。

6
お皿に盛り付けて完成!