68.ピリ辛メンマ
材料2人分
タケノコの水煮200g
ごま油(炒める用)大さじ2
砂糖小さじ2
☆ 中華スープの素小さじ2
☆ 醤油大さじ2
☆ 酒 大さじ2
☆ オイスターソース小さじ2
☆ 水100ml
☆ ラー油適量
☆ 鷹の爪 1/4
☆ ネギ適量
ごま油(仕上げ用)大さじ1
作り方
1
タケノコとネギを食べやすい大きさに切る。
鷹の爪は細めの輪切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、タケノコの水煮を中火で炒める。
3
砂糖を加えて炒める。
4
☆を加えて中火で5分ほど炒め煮する。
5
汁気が減り味が染み込んだら仕上げにごま油を入れる。
※辛い味付けが好きな方はお好みでラー油を足してください。
6
お皿に盛り付けて完成!