105.ルー不要、フライパンで簡単ハッシュドビーフ
材料(3人分)
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
牛肉(薄切り) 300g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1.5
牛乳 大さじ1
水 150ml
バター 10g
ご飯 3杯分
作り方
1
玉ねぎは1cm幅に切る。
しめじは石突を切りほぐしておく。
牛肉は塩、こしょうをし、幅2~3cmに切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、牛肉、しめじの順に加え炒める。
3
小麦粉を加え炒め、トマトケチャップ、ウスター、オイスターソース を加えて炒める。
4
牛乳、水を加え、とろみが出るまで煮て(2~3分)、バターを加え混ぜ合わせる。
5
皿にご飯を盛り、(4)をかける。
デミグラスソースに負けないくらいの美味しさです。
簡単だから是非作ってみて下さいね。(*^^)v