食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

106.豚肉と蓮根のコチュジャン炒め

材料

 蓮根                        1節

サラダ油                  大さじ1

豚こま切れ肉           150g

コチュジャン           小さじ2

(A)

酒                              大さじ1.5

砂糖                          大さじ1.5

醤油                          大さじ1.5

 

作り方

1.下ごしらえ

   蓮根を厚さ3~4mmの半月切りにして、水につけアク抜き後水を切る。

   (A)の酒、砂糖、醤油を合わせておく。

 

2.フライパンに油を入れ、中火で熱し、1.の蓮根を透き通る位まで炒める。

f:id:kuishinbou_bird:20230904215703j:image

 

 

3.蓮根を片側に寄せて空いた所に豚肉を加えて全体を炒める。

f:id:kuishinbou_bird:20230904215722j:image

4.3の豚肉の色が変わったらコチュジャンを加えて全体を炒める。

f:id:kuishinbou_bird:20230904215901j:image

5.(A)の合わせ調味料を加え炒める。

f:id:kuishinbou_bird:20230904220320j:image

6.汁気がなくなるまで煮詰める。

f:id:kuishinbou_bird:20230904215901j:image

7.器に盛り付け完成!

f:id:kuishinbou_bird:20230904220524j:image