88.豚バラ大根
豚バラ大根の材料 (2~3人分)
大根 … 600g(約1/2本)
豚バラ肉薄切り … 150g
生姜 … 20gほど
粗びき黒胡椒(仕上げ用) … 好みで少々
ごま油 … 小さじ1
だし汁 … 400ml
砂糖 … 大さじ1と1/2
醤油 … 大さじ2
豚バラ大根の下ごしらえ
用意するものは大根、豚バラ肉(薄切り)、生姜で、大根600gに対して豚バラ肉は150gほどでOK
大根は包丁やピーラーで皮を厚めにむき取ります。
皮をむいた大根は2㎝幅ほどの半月切りに
豚バラ肉は3~4㎝幅に、生姜は皮をむいてせん切りにします。
豚バラ大根の作り方
1.
大きめのフライパンか鍋を用意し、ごま油小さじ1と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚バラ肉を入れてほぐしながら炒めます。
2.
豚バラ肉の色が変わってほぼ火が通れば塩ひとつまみとこしょう少々(各分量外)を加えて下味をつけます。
続けて大根を加え、中火のまま1分ほど大根と豚バラ肉を炒める。
3.
だし汁400mlをそそぎ入れ、沸いてきたら軽くアクをすくい取ります。
4.
落し蓋をして中で煮汁を対流させながら15分煮ます。
5.
15分経てば砂糖大さじ1と1/2を加え、煮汁をかけるなどして溶かし混ぜる。
砂糖を入れたら5分煮るのですが、竹串を大きめの大根に刺してみてすっと刺されば落とし蓋を外して5分煮ていく。
※大根にしっかり火が通っていないようなら5分の間は落とし蓋をしたままで煮て、次の醬油を加える時に蓋を外す。
6.
続けて醤油大さじ2を加え、同じく煮汁をまわしかけるなどして溶かす。
この段階で煮汁が半分以下になっているのですが、ここから煮汁がさらに少なくなるまで5~7分ほど煮詰めます。
煮汁がフライパンの底に少し残って、大根や豚肉にしっかり煮汁がからむくらいになれば完成です。器に盛って好みで粗びき黒胡椒などを散らし完成。