食いしん坊バードの料理ブログ

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89.鮭のムニエル

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材料(2人分)

生鮭                          2枚

塩                             小さじ1/5

小麦粉                      適量

オリーブオイル        大さじ1/2

バター                      大さじ1/2

 

(A)バター醤油ソース

醤油                         小さじ2

みりん                     小さじ2

バター                     大さじ1

レモン(しぼり汁)     小さじ2

 

作り方

1.鮭に塩コショウをして10分間置き、キッチンタオルで水気を拭いて小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。

 

2.冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を皮目から入れる。

鮭を並べ入れたタイミングで火にかけます。しばらくすると鮭から脂が出てくるので、ペーパータオルでこまめにふき取ります。

「皮は意外に厚いので、時間をかけてじっくり焼きます。皮の表面だけを焼きたいわけではないので、弱火でゆっくり火を入れます。」

 

3.皮に焼き色がついたら身を寝かせてバターを入れ、溶けたバターをスプーンで回しかけながら裏表を焼き、程よく焼けたらペーパータオルの上に置き、油を切ります。

 

4.フライパンの汚れをふき取り、バターを入れて中火で溶かします。

フライパンをときどきゆすりながら均一に色づける

 

「状態の変化に気をつけながらバターを焦がします。最初に大きな泡が立ち、徐々に細かい泡に変化します。その泡が引いてきて茶色く色づきはじめたら、残りの調味料を入れ、一気にソースを仕上げましょう」

 

5.鮭を器に盛り、バター醤油ソースをかけて完成!