89.鮭のムニエル
材料(2人分)
生鮭 2枚
塩 小さじ1/5
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
(A)バター醤油ソース
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
バター 大さじ1
レモン(しぼり汁) 小さじ2
作り方
1.鮭に塩コショウをして10分間置き、キッチンタオルで水気を拭いて小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。
2.冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を皮目から入れる。
鮭を並べ入れたタイミングで火にかけます。しばらくすると鮭から脂が出てくるので、ペーパータオルでこまめにふき取ります。
「皮は意外に厚いので、時間をかけてじっくり焼きます。皮の表面だけを焼きたいわけではないので、弱火でゆっくり火を入れます。」
3.皮に焼き色がついたら身を寝かせてバターを入れ、溶けたバターをスプーンで回しかけながら裏表を焼き、程よく焼けたらペーパータオルの上に置き、油を切ります。
4.フライパンの汚れをふき取り、バターを入れて中火で溶かします。
フライパンをときどきゆすりながら均一に色づける
「状態の変化に気をつけながらバターを焦がします。最初に大きな泡が立ち、徐々に細かい泡に変化します。その泡が引いてきて茶色く色づきはじめたら、残りの調味料を入れ、一気にソースを仕上げましょう」
5.鮭を器に盛り、バター醤油ソースをかけて完成!