90.こんにゃくの甘辛煮
材料
こんにゃく … 1枚(250g)
かつお削り節 … 1パック(約2g)
醤油 … 大さじ2と1/2
みりん … 小さじ2
砂糖 … 小さじ2
ごま油 … 小さじ1/3ほど
下処理
1.こんにゃくはスプーン等を使い食べやすい大きさにします。包丁などで切るより、こんにゃくの表面が
ザラザラになる為、味がしみやすいです。
2.ボウルにこんにゃくを入れ塩もみして5分程度置きます。(こんにゃくのアク抜きと余計な水分を抜く為です。)
水洗い等は必要有りません。
3.こんにゃくの臭みをとる為、鍋に水を入れ、沸騰したらこんにゃくを3分程度茹でます。
これで下処理は終了です。
作り方
1.鍋に油をひかずに①のこんにゃくを入れて中火にかけます。鍋の中でバチバチと大きな音を立てるので、こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎りします(こんにゃくの水分や臭みをここでさらに飛ばします)。
2.続けて、Aの調味料(醤油大さじ2と1/2、みりんと砂糖各小さじ3、ごま油小さじ1/3ほど)を加えます。こんにゃくには味がつきにくいのでしっかり煮汁を煮詰めて、こんにゃくに味を絡ませることが大切です。
3.汁気が少なくなってきたら火を少し弱め、鍋底に少しだけ煮汁が残る状態になれば、かつお節を加えます。その煮汁を吸わせつつ、かつお節を全体にからめれば出来上がりです。