食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

38.里芋の煮っころがし

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材料

・里芋 (中)7~8コ (500g)

【A】

・水カップ2

・酒カップ1/2

・砂糖大さじ2

・サラダ油大さじ1

・しょうゆ大さじ2

 

1
里芋は目の粗いスポンジでこすって皮をむき(残るようだったら包丁でこそげる)、なり口を切る。

2
鍋にサラダ油大さじ1を熱して里芋を炒め、油となじませる。

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3
鍋に【A】の水と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加える。

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4
落としぶたをして、中火で10分間ほど煮たらしょうゆ大さじ2を加え、さらに8分間ほど煮る。

 

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5
竹串を刺してみて柔らかく煮えていたら強火にし、煮汁を煮詰めていく。煮汁がトロリとしたら、からめながら仕上げる。

 

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※煮詰め過ぎると煮崩れします。煮汁のトロミがついたぐらい迄にすると綺麗に仕上がります。

 

レシピはNHKの今日の料理のレシピです。

初めてでもとても美味しく出来ました。

 

少し煮詰め過ぎ、表面がべたついてしまいましたが、味は抜群です。

 

ではまた。(^_^)ノ