38.里芋の煮っころがし
材料
・里芋 (中)7~8コ (500g)
【A】
・水カップ2
・酒カップ1/2
・砂糖大さじ2
・サラダ油大さじ1
・しょうゆ大さじ2
1
里芋は目の粗いスポンジでこすって皮をむき(残るようだったら包丁でこそげる)、なり口を切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1を熱して里芋を炒め、油となじませる。
3
鍋に【A】の水と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加える。
4
落としぶたをして、中火で10分間ほど煮たらしょうゆ大さじ2を加え、さらに8分間ほど煮る。
5
竹串を刺してみて柔らかく煮えていたら強火にし、煮汁を煮詰めていく。煮汁がトロリとしたら、からめながら仕上げる。
※煮詰め過ぎると煮崩れします。煮汁のトロミがついたぐらい迄にすると綺麗に仕上がります。
レシピはNHKの今日の料理のレシピです。
初めてでもとても美味しく出来ました。
少し煮詰め過ぎ、表面がべたついてしまいましたが、味は抜群です。
ではまた。(^_^)ノ