食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

107.鶏ももとじゃがいもの甘辛煮

材料3〜4人分鶏もも肉 250gじゃがいも 大3個★醤油 大さじ2★みりん 大さじ2★料理酒 大さじ2 ★砂糖 大さじ2 塩コショウ適量 出汁 150CC 油 下ごしらえ .じゃがいもは洗って皮を剥き、適当な大きさに切り、水に晒しアク抜きをする。 .鶏もも肉は食べやすい大き…

106.豚肉と蓮根のコチュジャン炒め

材料 蓮根 1節 サラダ油 大さじ1 豚こま切れ肉 150g コチュジャン 小さじ2 (A) 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 醤油 大さじ1.5 作り方 1.下ごしらえ 蓮根を厚さ3~4mmの半月切りにして、水につけアク抜き後水を切る。 (A)の酒、砂糖、醤油を合わせておく。 2.…

105.ルー不要、フライパンで簡単ハッシュドビーフ

材料(3人分)玉ねぎ 1個しめじ 1パック牛肉(薄切り) 300g塩 少々こしょう 少々サラダ油 大さじ1小麦粉 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ3ウスターソース 大さじ1.5 オイスターソース 大さじ1.5牛乳 大さじ1水 150mlバター 10gご飯 3杯分 作り方1玉ねぎは1c…

104.簡単スペアリブ

スペアリブ肉 約500g☆にんにく(すりおろし)小1カケ☆生姜(すりおろし)適量☆日本酒大さじ5☆ハチミツ(無ければ砂糖)大さじ3☆醤油大さじ2黒胡椒適量 1スペアリブと水以外の☆の材料をジップロックなどの袋かボウルに入れてよく混ぜ合わせる。2スペアリブにスジの…

103.牛肉スープ

材料 (4人分)じゃがいも 2個玉ねぎ 1/2個牛肉切り落とし肉 150g牛肉ダシダ 小さじ2 ニンニク 1欠け水 水 500cc塩胡椒 少々 白だし 大さじ1 ギザミねぎ お好みで 作り方1.じゃがいもは一口大に切り、さっと洗う。玉ねぎは幅1cmのくし形切り、牛肉は食べ易い…

102.白菜と餃子の中華スープ

材料: 4 人分白菜4枚餃子(冷凍)10個ニンジン1/6~1/4本<スープ> 顆粒中華スープの素大さじ2 水800ml塩少々粗びき黒コショウ少々ゴマ油少々ショウガ汁(チューブ入り生姜でもok) お好みで ※下準備白菜は縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき…

101.ベーコンと玉ねぎの醤油バターパスタ

材料(2人分) パスタ 200g 塩 ゆで用 大さじ1 水 〃 2L 玉ねぎ 1/2個(スライス) ベーコン 厚め4枚拍子切り オリーブオイル 大さじ1 バター 10g ニンニク 1片(みじん切り) コンソメ顆粒 小さじ1 醤油 大さじ2 パスタ茹で汁 オタマ1杯 粉パセリ 適量 作り方 1.…

100.ほうれん草と里芋のポタージュ

材料 4〜5人分 ほうれん草 1束 塩 適量 里芋 5個 玉ねぎ 1/2個 オリーブオイル 大さじ1 ニンニク 1片 コンソメ顆粒 小さじ1. バター 10g 牛乳 300cc 生クリーム 200cc 塩胡椒 少々 1.ほうれん草、里芋を茹でる。 ほうれん草は沸騰したら茎から、その後葉っ…

99.小松菜と油揚げの煮浸し

材料小松菜1束油揚げ1枚●だし汁200g(水200cc+顆粒和風だし 小さじ1 でもOK)●みりん大さじ1●酒大さじ1●砂糖大さじ1/2 醤油大さじ1 下準備 小松菜を茹でる 1. たっぷりのお湯に塩を小さじ1加え、十分に沸騰してから小松菜を入れます。2. 湯に茎から入れ、小…

98.さつまいもの蜂蜜生姜煮

材料 サツマイモ 1/2~1本白ワイン 大さじ1.5水 適量砂糖 大さじ2ハチミツ 大さじ1ショウガ汁 1/4片分塩 少々薄口しょうゆ 少々 準備サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放ち、水気をきる。★細い場合は皮ごときれいに水洗いし…

97.水菜と油揚げの煮浸し

(2〜3人分)水菜 … 1束(約200g)油揚げ … 1枚だし汁 … 200ml薄口醤油 … 小さじ5(25ml)みりん … 小さじ5(25ml) 1.鍋にA合わせて中火にかけ、煮汁が沸いたらはじめに油揚げを加えて、少しだけ火を弱め少しだけあたためる。 2.次に鍋の煮…

96.安納芋の甘納豆

材料さつまいも 300g砂糖 200gはちみつ 大さじ2グラニュー糖 適量 作り方1さつまいもはよく洗い、皮付きのまま輪切りにして水をはったボウルに入れ、ざるにあげる。 さっと水にさらす程度にして、切り口のでんぷんを落とします。さらしすぎると煮くずれしや…

95.ピザ生地 イースト菌入り

材料直径20cm3枚分 または 直径25cm2枚強力粉250gドライイースト3g(小さじ1)塩4g(小さじ2/3)砂糖15g(大さじ1.5)オリーブオイル10g(大さじ1)水150g 作り方1すべての材料をよくこねる。ホームベーカリーのこね機能を使うと簡単 私は手でこねました。…

32.牛すじ煮込み

材料 牛すじ肉 200g大根 1/2本板コンニャク(小) 1枚白ネギ(青い部分) 1/2本分ショウガ(薄切り) 1片分 <調味料> 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みそ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 だし汁(鰹昆布) 約300mlネギ(刻み) 適量 <下準備> 鍋に牛すじ肉、白…

94.大根のビール漬け

材料 大根 2本 ★ザラメ 200g ★塩 70g ★'粉からし 25g ★ビール(発泡酒 ok 350cc ★酢 100cc 1.予め、★の材料をよく混ぜ合わせておく。 2.大根は縦に4糖分、更にそれを半分に切り、皮を剥く。 ※少し皮を厚めに切る方が柔らかいです。 3.漬物桶にビニール袋を2重…

93.レモンクリームパスタ 更新

以前のレシピより簡単で美味しく出来たので、新しいレシピに更新しました。 2人分 パスタ 100g ニンニクみじん切り お好みで (無ければチューブニンニク) イカ、エビ お好みでレモンの皮(すりおろし) 1/2個分レモンのスライス 2枚粉チーズ 大さじ1 オリー…

92.里芋の煮っころがしNo.2

材料里芋500g和風だし小さじ1醤油大さじ3砂糖大さじ4(仕上げに)みりん大さじ3 1皮をむいた里芋を広口の鍋に入れ、和風だしと醤油、砂糖を全体に絡めてから強火にかける。ここで水は絶対入れない(>_<)2里芋に調味料をからめながら強火で煮詰めて行く。…

91.牛肉とキャベツのオイスター炒め

材料 (2人分)牛切り落とし肉 150gキャベツの葉 3~4枚玉ねぎ 1/2個赤唐辛子 1本オイスターソース 大さじ1と1/2あれば花椒(または粉山椒) 少々塩 こしょう 片栗粉 サラダ油 四川山椒 作り方 1.赤唐辛子はへたと種を取り、ぬるま湯に10分ほどつけてもどし…

90.こんにゃくの甘辛煮

材料 こんにゃく … 1枚(250g)かつお削り節 … 1パック(約2g)醤油 … 大さじ2と1/2みりん … 小さじ2砂糖 … 小さじ2ごま油 … 小さじ1/3ほど 下処理 1.こんにゃくはスプーン等を使い食べやすい大きさにします。包丁などで切るより、こんにゃくの表面が ザラ…

89.鮭のムニエル

材料(2人分) 生鮭 2枚 塩 小さじ1/5 小麦粉 適量 オリーブオイル 大さじ1/2 バター 大さじ1/2 (A)バター醤油ソース 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 バター 大さじ1 レモン(しぼり汁) 小さじ2 作り方 1.鮭に塩コショウをして10分間置き、キッチンタオルで水…

88.豚バラ大根

豚バラ大根の材料 (2~3人分)大根 … 600g(約1/2本)豚バラ肉薄切り … 150g生姜 … 20gほど粗びき黒胡椒(仕上げ用) … 好みで少々ごま油 … 小さじ1だし汁 … 400ml砂糖 … 大さじ1と1/2醤油 … 大さじ2 豚バラ大根の下ごしらえ用意するものは大根、豚バラ肉…

87.酢豚

材料4人分▼豚もも肉(ブロック) 500g<下味> 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 チューブニンニク&生姜 お好みで 片栗粉 大さじ4 ニンジン 1本玉ネギ 1個ピーマン 4個<合わせ調味料> 砂糖 大さじ3 酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 ケチャップ 大…

86.レアチーズケーキ

材料18㌢型 高さ5㌢以上 クリームチーズ200g 生クリーム(乳脂肪分が高ければより濃厚)200cc 水切りヨーグルト(450gを水切りすると200g強になります)200g 上白糖60g レモン汁大さじ1 ゼラチン7g ゼラチン用水大さじ2 ●台グラハムビスケット 100g …

85.梅と大葉の冷やし茶漬け

材料1人前ごはん200gゆかり小さじ1だし汁緑茶200ml白だし大さじ1トッピング用大葉3枚梅干し1個白いりごま (仕上げ用)適量ごま油 (仕上げ用)小さじ1 手順準備.ごはんを水でよく洗い、ザルに取り、水切りをします。1.大葉は軸を切り落とし、千切りにします。2.…

84.ガーリックピザ

※1枚分 生地材料 150g ☆強力粉 150g+ 大さじ1(打ち粉用) ☆オリーブオイル 大さじ1 ☆砂糖 小さじ1 牛乳 80ml ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ トッピング トマト 1個 シャウエッセン 3本 茄子 等お好きなもの 小(スライス) 粉チーズ、バジル、イタリアンパセリetc ﹍﹍…

83.焼肉丼

材料2人分 温かいご飯茶碗2杯分 牛切り落とし肉200g 玉ねぎ1/4個Aおろし生姜小さじ1Aおろしニンニク小さじ1/2A醤油大さじ2A砂糖大さじ1Aごま油小さじ1A酒小さじ2A白ごま小さじ1A一味、塩、胡椒少々 1.牛切り落とし肉は食べやす大きさに切ります2.玉ねぎは5mm…

82.チャーシュー

豚肩ロース(ブロック)400〜500g にんにく1片 しょうが20g 長ねぎ(青い部分)1本分 水適量 サラダ油大さじ2 醤油100ml 砂糖大さじ4 Point!①まずは茹でる②茹でてから焼き タレを絡める③味を入れるのは冷蔵庫ででラーメン屋で食べるそれの味に! 1. 「水」とりあ…

81.ごぼうサラダ

材料2人分ごぼう2本きゅうり1/2本ハム2まい枚マヨネーズ大さじ2胡麻ドレッシング大さじ1塩胡椒少々 1ごぼうの皮を取って削ぎ切りにして水につける。ハムときゅうりを食べやすい大きさに切っておく。2ごぼうの食感が残るくらいに水から茹でる。(沸騰3から5分…

80.旨い豚みそ

材料豚バラ肉150g麦味噌150g砂糖(あれば黒糖)100g料理酒大さじ2みりん大さじ3しょうが1かけ 作り方1豚バラ肉は、包丁で細かく切ります。しょうがは細切りにします。2フライパンに豚バラ肉を入れて弱火で炒めます。肉から油が出てきたら、しょう…

79.四川風麻婆茄子

麻婆豆腐(2人前)[工程①肉ひき肉・豆腐の下ごしらえ]油 大さじ1豚ひき肉 100g (他のお肉でもOK)醤油 大さじ1/2甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1茄子 4本塩 ひとつまみ(ボイルして水抜きするため) [工程②麻婆豆腐の味つけ]油 大さじ1唐辛子 適量3本…