食いしん坊バードの料理ブログ

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99.小松菜と油揚げの煮浸し

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材料
小松菜1束
油揚げ1枚
●だし汁200g(水200cc+顆粒和風だし 小さじ1 でもOK)
●みりん大さじ1
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1/2

 

 醤油大さじ1

 

下準備

小松菜を茹でる

1. たっぷりのお湯に塩を小さじ1加え、十分に沸騰してから小松菜を入れます。
2. 湯に茎から入れ、小松菜の中央部分を手に持った状態で30秒ほどゆでます。
3. 葉まで全体を入れて15秒ほどゆでます。
4. 湯から小松菜を冷水に上げ、粗熱を取る。

※茹でずに作るレシピもありますが、茹でた方が苦味も取れ、色味も綺麗になります。

 

油揚げの湯どうし

油揚げを、短尺状に切り、ザルに入れ、さっと熱湯をかけて油抜きしておきます。

※湯どうしした方が油が抜けてあっさりとします。

 

作り方

1鍋に●を入れて沸かして

2下準備した小松菜、油揚を入れる

4
5分程度煮て、小松菜の茎が柔らかくなったら醤油を入れ、5分程度煮込み火を止め、そのまま冷まして煮含ませる♪

5
食べる前にもう一度あたためて♪
出来上がり*