99.小松菜と油揚げの煮浸し
材料
小松菜1束
油揚げ1枚
●だし汁200g(水200cc+顆粒和風だし 小さじ1 でもOK)
●みりん大さじ1
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1/2
醤油大さじ1
下準備
小松菜を茹でる
1. たっぷりのお湯に塩を小さじ1加え、十分に沸騰してから小松菜を入れます。
2. 湯に茎から入れ、小松菜の中央部分を手に持った状態で30秒ほどゆでます。
3. 葉まで全体を入れて15秒ほどゆでます。
4. 湯から小松菜を冷水に上げ、粗熱を取る。
※茹でずに作るレシピもありますが、茹でた方が苦味も取れ、色味も綺麗になります。
油揚げの湯どうし
油揚げを、短尺状に切り、ザルに入れ、さっと熱湯をかけて油抜きしておきます。
※湯どうしした方が油が抜けてあっさりとします。
作り方
1鍋に●を入れて沸かして
2下準備した小松菜、油揚を入れる
4
5分程度煮て、小松菜の茎が柔らかくなったら醤油を入れ、5分程度煮込み火を止め、そのまま冷まして煮含ませる♪
5
食べる前にもう一度あたためて♪
出来上がり*