100.ほうれん草と里芋のポタージュ
材料 4〜5人分
ほうれん草 1束
塩 適量
里芋 5個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
コンソメ顆粒 小さじ1.
バター 10g
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
塩胡椒 少々
1.ほうれん草、里芋を茹でる。
ほうれん草は沸騰したら茎から、その後葉っぱの部分。茹で上がったら冷水で洗い、巻きす等で絞っておく。
里芋は沸騰したらお湯で10分程度、柔らかくなったらok(箸等で刺して通るまで)
適当な大きさに切っておく。
2.フライパンにニンニクのみじん切りを入れ、香りがたったら、厚めにスライスした玉ねぎをしんなりする迄炒める。
3.玉ねぎのフライパンに茹でたほうれん草と里芋、バター、コンソメを入れ炒め合わせる。
4.炒め合わせたほうれん草、里芋、玉ねぎをペースト状になるまでミキサーにかける。
5.ミキサーにかけたものを裏漉しにし、お鍋に移し、牛乳、生クリームを入れ、弱火でふっとうさせない様に気をつけながら混ぜ合わせる。
6.塩コショウで味を整え完成!
※全て生クリームで作ると尚コクが出て美味しくなります。