食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

100.ほうれん草と里芋のポタージュ

f:id:kuishinbou_bird:20220116202525j:image

 

材料 4〜5人分

ほうれん草    1束

塩        適量

里芋       5個

玉ねぎ      1/2個

オリーブオイル  大さじ1

ニンニク                  1片

コンソメ顆粒           小さじ1.

バター                      10g

牛乳       300cc

生クリーム    200cc

塩胡椒      少々

 

1.ほうれん草、里芋を茹でる。

ほうれん草は沸騰したら茎から、その後葉っぱの部分。茹で上がったら冷水で洗い、巻きす等で絞っておく。

里芋は沸騰したらお湯で10分程度、柔らかくなったらok(箸等で刺して通るまで)

適当な大きさに切っておく。

 

2.フライパンにニンニクのみじん切りを入れ、香りがたったら、厚めにスライスした玉ねぎをしんなりする迄炒める。

 

3.玉ねぎのフライパンに茹でたほうれん草と里芋、バター、コンソメを入れ炒め合わせる。

 

4.炒め合わせたほうれん草、里芋、玉ねぎをペースト状になるまでミキサーにかける。

 

5.ミキサーにかけたものを裏漉しにし、お鍋に移し、牛乳、生クリームを入れ、弱火でふっとうさせない様に気をつけながら混ぜ合わせる。

 

6.塩コショウで味を整え完成!

 

※全て生クリームで作ると尚コクが出て美味しくなります。