食いしん坊バードの料理ブログ

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59.ミートソースで美味しいミートソースパスタ

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材料4人分
 
合い挽き肉                                     400g
 玉ねぎ                                           1個
 サラダ油                                       大さじ1


A   カットトマト缶                         1缶
A   水                                              200ml
A   コンソメ顆粒                            大さじ1と1/2
A   おろしにんにく)チューブ)      5cm
A   塩、こしょう                            適量

 

B   ケチャップ、ウスターソース   各100ml
B   砂糖                                          大さじ1

B   味噌 (隠し味 )                           小さじ1

 

ミートソースの作り方

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。


2.サラダ油を熱したフライパンで炒めてしんなりしたら合い挽き肉を加えて炒める。


3.挽き肉の色が変わったら

Aカットトマト缶 1缶、

水 200ml、

コンソメ顆粒 大さじ1と1/2、

おろしにんにく(チューブ) 5cm

塩、こしょう 適量を加え混ぜる。

 

4.沸騰したら

 

B ケチャップ、ウスターソース 各100ml

砂糖 大さじ1を加えて時々混ぜながら

20分(好みのとろみになるまで)煮たら、ミートソースの完成。

 

グラタンやドリアを作る時にも、美味しいミートソースです。(^^♪

 

今回はパスタを作りました。

 

ミートソースパスタの作り方

 

1.大きめの鍋に水4L塩20gを入れ、沸騰したらパスタ4束を入れ、少し硬めに茹でる。

※ミートソースをフライパンで合わせる為、少し硬めに茹でます。5分程度

 

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、オタマ1杯分のミートソースを加え、炒める。

※炒める事で、ミートソースの甘みが引き立ちます。

 

3.ミートソースが入ったフライパンにパスタを加え、混ぜ合わせる。パスタの硬さをお好みの硬さになるまで。

 

4.最後にオリーブオイルを廻しかけ、器に盛り、

粉チーズとバジルをふりかけ完成。

 

 

やはり出来たミートソースを炒める事で、甘みが増し、とても美味しくなりました。

 

今回はカットトマトを使いましたが、ホールトマトを使うと、更に甘みが増しおいしくなるようです。

 

 

ではまた!(*゚▽゚)ノ