76.フレッシュトマトパスタ
材料(2人分)
分量のめやす
トマト
2個
ベーコン(スライス)
2枚
玉ねぎ
1/2個
スパゲッティ(乾)
160g
にんにく(薄切り)
1片分
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ
小さじ2
パセリ 適量
黒こしょう(あらびき)
適量
つくり方
1.トマトはザク切り、ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さに切る。
2.たっぷりの湯に塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆで、ざるに上げて水気をきる。ゆで汁100mlを取っておく。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコン、トマトを順に加えて炒める。
4.(3)に(2)を合わせてさっと炒め合わせ、ゆで汁100ml、うすくち生しょうゆを加えて調味する。
5.器に移して、手でちぎったパセリをちらし、黒こしょうをふり、オリーブオイル大さじ1をかけます。
※フレッシュトマトと玉ねぎの甘みにベーコンの塩味のサッパリとしたパスタになりました。