食いしん坊バードの料理ブログ

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66.酢豚

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材料
豚ロース肉       2枚(200g)
玉ねぎ         1/2玉
人参          2本
赤パプリカ       1/2個
 
A
塩           ふたつまみ
こしょう        少々
片栗粉         大さじ1
 
B
水           大さじ3
酢           大さじ1と1/2
ケチャップ       大さじ1と1/2
砂糖          大さじ1と1/2
しょうゆ        大さじ1
片栗粉         大さじ1/2
塩           ひとつまみ
揚げ油         適量

 

作り方


1.玉ねぎは繊維を断つように半分に切り、繊維にそって2㎝幅に切る。人参は銀杏切り。パプリカはヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。玉ねぎは切った後にばらばらにほぐしておく。


2.豚ロース肉は2~3㎝四方に切ってボウルに入れる。Aの塩、こしょうを全体にふってから、片栗粉をまぶしてよく混ぜ合わせる。


3.わ揚げ油を170~180℃に熱し、豚肉を2分ほど揚げて火を通して取り出す。続けて、野菜を入れて1分ほど素揚げして火を通して取り出す。


4.フライパンにBをすべて合わせ、火にかける前にしっかり溶かし混ぜておく。


5.フライパンを弱めの中火にかける。へらなどで全体を混ぜながら火にかけ、とろみがついてきたら火を弱め、STEP3の豚肉と野菜を戻し入れ、全体を炒め合わせ完成。