66.酢豚
材料
豚ロース肉 2枚(200g)
玉ねぎ 1/2玉
人参 2本
赤パプリカ 1/2個
A
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
B
水 大さじ3
酢 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
揚げ油 適量
作り方
1.玉ねぎは繊維を断つように半分に切り、繊維にそって2㎝幅に切る。人参は銀杏切り。パプリカはヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。玉ねぎは切った後にばらばらにほぐしておく。
2.豚ロース肉は2~3㎝四方に切ってボウルに入れる。Aの塩、こしょうを全体にふってから、片栗粉をまぶしてよく混ぜ合わせる。
3.わ揚げ油を170~180℃に熱し、豚肉を2分ほど揚げて火を通して取り出す。続けて、野菜を入れて1分ほど素揚げして火を通して取り出す。
4.フライパンにBをすべて合わせ、火にかける前にしっかり溶かし混ぜておく。
5.フライパンを弱めの中火にかける。へらなどで全体を混ぜながら火にかけ、とろみがついてきたら火を弱め、STEP3の豚肉と野菜を戻し入れ、全体を炒め合わせ完成。