27.牛肉とタマネギのオイスター炒め
材料(約2人分)
牛肉(切り落とし)150g
タマネギ(5mm幅程度にカット)1/2個
調味料 下記①と②を混ぜておく
①オイスターソース
大さじ1と1/2
②醤油
小さじ1
酒
小さじ1
片栗粉小さじ1
ごま油大さじ1
黒こしょう(あらびき)
適量
作り方
1
牛肉に酒をまぶし、10分程度置く。その後、片栗粉をまぶす。 ※ビニール袋に入れて袋の上から揉めば、手も器も汚しません!
2
タマネギを5mm程度の厚さに切る。
3
熱したフライパンにごま油を入れ、中火で2のタマネギを軽く炒める。 ※4以降もタマネギに火が入りますのでこの時点では軽くでOK。出来上がった時に少しシャキッと食感が残るのがオススメ。
4
1の牛肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
5
肉の色が変わったら、調味料を入れ、さっと混ぜ合わせる。
火を止め、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
6
器に盛り、最後に黒こしょうをふってできあがり!
味付けは醤油&オイスターソースのみ。
それなのにホントに美味しい❗
明日も食べたくなる味です。
では。m(__)m