食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

28.豚バラ肉と大根のすき焼き風煮込み

f:id:kuishinbou_bird:20201213184436j:image

 

材料2人分
 
豚バラ薄切り肉
200g
 
大根
200g
A

1cup
A
しょうゆ、酒、みりん、砂糖
各大さじ1
A
和風だしの素
小さじ1
A
豆板醤
小さじ1/2

ごま油
小さじ2

 


⒈大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。

⒉フライパンにごま油を中火で熱し、1を3〜4分炒める。

⒊大根のふちが透き通ったら、フライパンの端に寄せ、豚バラ薄切り肉を加えて炒める。

⒋豚肉の色が変わったらA水 1cup、しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ1、和風だしの素 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2

を加える。落し蓋をして、中火のまま10分ほど煮込む。

⒌落し蓋をとって火を強め、残りの水分を飛ばしたら、できあがり。(フライパンの底にうっすら残る程度まで)