28.豚バラ肉と大根のすき焼き風煮込み
材料2人分
豚バラ薄切り肉
200g
大根
200g
A
水
1cup
A
しょうゆ、酒、みりん、砂糖
各大さじ1
A
和風だしの素
小さじ1
A
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
⒈大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。
⒉フライパンにごま油を中火で熱し、1を3〜4分炒める。
⒊大根のふちが透き通ったら、フライパンの端に寄せ、豚バラ薄切り肉を加えて炒める。
⒋豚肉の色が変わったらA水 1cup、しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ1、和風だしの素 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2
を加える。落し蓋をして、中火のまま10分ほど煮込む。
⒌落し蓋をとって火を強め、残りの水分を飛ばしたら、できあがり。(フライパンの底にうっすら残る程度まで)