48.豚バラ大根
材料
豚バラ 100g
大根 1/2本
胡麻油 小さじ2
〇白だし 25cc
〇水 175cc
〇砂糖 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆水 20cc
刻みネギ 少々
作り方
1
大根の皮を剥き、銀杏切りに
2
中火のフライパンに胡麻油を入れて、豚バラを炒めます。豚バラをだいたい炒めたら、玉ねぎを炒めます。
3
大根に油が行き渡ったら、〇を入れて煮ます。沸騰したらアクを取り、豆板醤を入れて落し蓋をし、20分煮ます。
4
水分が半分くらいに煮詰まったら、☆をよく溶いて、フライパンに入れます。絶えずかき混ぜながら。片栗粉に火を通す為、しっかり沸騰させ、とろみがついたら器に盛り、刻みネギを散らし完成。
久しぶりに作りました。次の日に食べる方が数倍おいしい!
ではまた。(*^^)v