食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

48.豚バラ大根

f:id:kuishinbou_bird:20210123195022j:image

 

材料

豚バラ           100g

大根               1/2本

胡麻油           小さじ2

 

白だし            25cc

〇水                 175cc

〇砂糖              小さじ1/2

 

豆板醤              小さじ1

 

☆片栗粉           小さじ2

☆水                   20cc

刻みネギ           少々

 

作り方

1

大根の皮を剥き、銀杏切りに

 

2

中火のフライパンに胡麻油を入れて、豚バラを炒めます。豚バラをだいたい炒めたら、玉ねぎを炒めます。

 

3

大根に油が行き渡ったら、〇を入れて煮ます。沸騰したらアクを取り、豆板醤を入れて落し蓋をし、20分煮ます。

 

4

水分が半分くらいに煮詰まったら、☆をよく溶いて、フライパンに入れます。絶えずかき混ぜながら。片栗粉に火を通す為、しっかり沸騰させ、とろみがついたら器に盛り、刻みネギを散らし完成。

 

久しぶりに作りました。次の日に食べる方が数倍おいしい!

 

ではまた。(*^^)v