食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

45.豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒め

f:id:kuishinbou_bird:20210110194754j:image

 

 

 

材料2人前
豚バラ肉 (厚切り)
100g

 

キャベツ
1/4個

 

にんじん
3cm

 

ニンニク
1片

 

①酒
小さじ2
①醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1


オイスターソース
大さじ1
②みりん
小さじ2

 

作り方

1.キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにします。
2.ニンニクは包丁の刃や木べらなどで押して、つぶします。
3.豚バラ肉は5mmくらいの厚さで食べやすい大きさに切ります。
4.3と①をよく和えて5分ほどおきます。その後、片栗粉をつけておきます。
5.フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、ゆっくり温めて香りを出します。
6.1を加えて強火でしんなりするまで炒め、一度取り出しておきます。
7.4を加え、カリッとするまでよく焼きます。
8.フライパンの余分な油をペーパーで取り、6を戻して②も加えてざっと炒めたらできあがりです。