45.豚バラ肉とキャベツのオイスターソース炒め
材料2人前
豚バラ肉 (厚切り)
100g
キャベツ
1/4個
にんじん
3cm
ニンニク
1片
①酒
小さじ2
①醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
②オイスターソース
大さじ1
②みりん
小さじ2
作り方
1.キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにします。
2.ニンニクは包丁の刃や木べらなどで押して、つぶします。
3.豚バラ肉は5mmくらいの厚さで食べやすい大きさに切ります。
4.3と①をよく和えて5分ほどおきます。その後、片栗粉をつけておきます。
5.フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、ゆっくり温めて香りを出します。
6.1を加えて強火でしんなりするまで炒め、一度取り出しておきます。
7.4を加え、カリッとするまでよく焼きます。
8.フライパンの余分な油をペーパーで取り、6を戻して②も加えてざっと炒めたらできあがりです。