食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

87.酢豚

f:id:kuishinbou_bird:20211101200137j:image

 

材料
4人分▼
豚もも肉(ブロック)       500g
<下味>
  酒                                小さじ1
  しょうゆ                     大さじ1/2
  ゴマ油                         小さじ1

チューブニンニク&生姜 お好みで

片栗粉        大さじ4

 

ニンジン                        1本
玉ネギ                            1個
ピーマン                         4個

<合わせ調味料>
  砂糖                              大さじ3
  酢                                  大さじ3
  しょうゆ                       大さじ2
  ケチャップ                    大さじ6
  塩                                   少々
  水                                   大さじ6
  顆粒チキンスープの素   大さじ1


<水溶き片栗>
  片栗粉                            小さじ3
  水                                   大さじ3


ゴマ油                              大さじ1
サラダ油                           大さじ2 

揚げ油                               適量

 

作り方
1豚もも肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げて油をきる。


2フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。


3フライパンに<合わせ調味料>を強火で熱し、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。


4(3)に(1)と(2)を戻し入れ、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

 

@タケノコを買い忘れた💦 ので抜きで作りました。^_^