87.酢豚
材料
4人分▼
豚もも肉(ブロック) 500g
<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
チューブニンニク&生姜 お好みで
片栗粉 大さじ4
ニンジン 1本
玉ネギ 1個
ピーマン 4個
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ6
塩 少々
水 大さじ6
顆粒チキンスープの素 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ3
水 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 大さじ2
揚げ油 適量
作り方
1豚もも肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げて油をきる。
2フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。
3フライパンに<合わせ調味料>を強火で熱し、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。
4(3)に(1)と(2)を戻し入れ、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
@タケノコを買い忘れた💦 ので抜きで作りました。^_^