104.簡単スペアリブ
スペアリブ肉 約500g
☆にんにく(すりおろし)小1カケ
☆生姜(すりおろし)適量
☆日本酒大さじ5
☆ハチミツ(無ければ砂糖)大さじ3
☆醤油大さじ2
黒胡椒適量
1
スペアリブと水以外の☆の材料をジップロックなどの袋かボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2
スペアリブにスジの部分と骨の境目に切り込みを入れて、1のタレの中にスペアリブを入れて揉み込み、一晩程漬けておく。
3
タレに漬け込んだスペアリブを冷蔵庫から取り出し30分以上置き、常温に戻す。
※よく汁気を切ります。汁気が残っていると焦げやすくなります。
電子レンジ上段にセットして220℃で予熱、オーブンで約20分焼く。
4
スペアリブをつけておいたタレを少しトロミがつく程度まで煮詰める。
5
フライパンで表面に焼き色をつけてお皿に盛り付け。タレをかけて完成。