78.夏野菜とベーコンの冷製パスタ
材料(3人分)
パスタ乾麺 300g(3人分)
トマト 大1個
キャベツ 3枚
きゅうり 1本
A
にんにくオリーブオイル 大さじ3
A
顆粒昆布だし 小さじ1
A
塩 小さじ1/2
A
粉チーズ 大さじ2
A
黒コショウ 適量
しょうゆ 大さじ1
レモンやカボス(柑橘系) 適量
仕上げの粉チーズ 適量
黒コショウ 適量
1.
パスタをゆでる湯をわかし、塩を入れる前に、キャベツの葉をさっと湯どうしし、ざく切りにする。
2.
トマトはヘタと反対部分に十文字の切り込みを入れ、ヘタの部分にフォークをさし、ガスコンロで全体をあぶったら、流水にあてながら皮をむき、ざく切りにする(種はのぞく)。水気をしっかりと絞った1と一緒にボールに入れておく。
3.
きゅうりは小口切りにし、塩(ひとつまみ分量外)をまぶしてしばらくおいておく。
タイミングをみてパスタを茹でる。規定時間より少しだけ長めに茹でたら、冷水にとってしっかりとしごきながら冷やし、麺をしめる。
4.
(2)のボールに、水気をぎゅっと絞ったきゅうりと、これまた水気をしっかりときったパスタ麺、油をきったツナを加え、Aにんにくオリーブオイル *大さじ3、昆布茶 小さじ1、塩 小さじ1/2〜好みに調節、粉チーズ 大さじ2、黒コショウ 適量
も全て加えて、しっかりと和える。
5.
全体がしっかりとなじんだら、皿にそれぞれもり、さらに仕上げに粉チーズ、黒コショウを全体にかける。最後にしょう油を一人小さじ1ずつさらっとまわしがけ、かぼす(またはレモン)を添えれば完成。