食いしん坊バードの料理ブログ

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78.夏野菜とベーコンの冷製パスタ

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材料(3人分)
 
パスタ乾麺               300g(3人分)
 
トマト                      大1個
 
キャベツ                   3枚
 
きゅうり                   1本
 

A
にんにくオリーブオイル    大さじ3
A
顆粒昆布だし                      小さじ1
A
塩                                        小さじ1/2   
A
粉チーズ                             大さじ2
A
黒コショウ                          適量
 
しょうゆ                             大さじ1
 
レモンやカボス(柑橘系)     適量
 
仕上げの粉チーズ              適量
 
黒コショウ                         適量

 


1.

パスタをゆでる湯をわかし、塩を入れる前に、キャベツの葉をさっと湯どうしし、ざく切りにする。

2.

トマトはヘタと反対部分に十文字の切り込みを入れ、ヘタの部分にフォークをさし、ガスコンロで全体をあぶったら、流水にあてながら皮をむき、ざく切りにする(種はのぞく)。水気をしっかりと絞った1と一緒にボールに入れておく。

3.

きゅうりは小口切りにし、塩(ひとつまみ分量外)をまぶしてしばらくおいておく。
タイミングをみてパスタを茹でる。規定時間より少しだけ長めに茹でたら、冷水にとってしっかりとしごきながら冷やし、麺をしめる。

4.

(2)のボールに、水気をぎゅっと絞ったきゅうりと、これまた水気をしっかりときったパスタ麺、油をきったツナを加え、Aにんにくオリーブオイル *大さじ3、昆布茶 小さじ1、塩 小さじ1/2〜好みに調節、粉チーズ 大さじ2、黒コショウ 適量

も全て加えて、しっかりと和える。


5.

全体がしっかりとなじんだら、皿にそれぞれもり、さらに仕上げに粉チーズ、黒コショウを全体にかける。最後にしょう油を一人小さじ1ずつさらっとまわしがけ、かぼす(またはレモン)を添えれば完成。