食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

77.吉野家風豚丼

f:id:kuishinbou_bird:20210620184521j:image

 

材料2人分
豚肉                       200~250g
玉ねぎ                   1/2個

 

煮汁
★醤油                   大さじ2
★砂糖                   大さじ2
★だし汁         (水+顆粒だし小さじ1)150ml
★すりおろし生姜(なくても可)お好みで少々

 

温かいご飯2膳分

卵             

作り方
1
玉ねぎを薄めのくしぎりにし、★の材料と煮る。

2
玉ねぎに火が通ったら肉を加える。中弱火で5~10分ほど煮る。

3
煮詰め具合によって味が変わるので、もし薄ければ醤油を、濃ければ水を足してください。器にごはんと盛り黄身を真ん中に落とし完成。

 

いったん冷ましてから再加熱すると、肉に味がしっかり染みる気がします。