77.吉野家風豚丼
材料2人分
豚肉 200~250g
玉ねぎ 1/2個
煮汁
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★だし汁 (水+顆粒だし小さじ1)150ml
★すりおろし生姜(なくても可)お好みで少々
温かいご飯2膳分
卵
作り方
1
玉ねぎを薄めのくしぎりにし、★の材料と煮る。
2
玉ねぎに火が通ったら肉を加える。中弱火で5~10分ほど煮る。
3
煮詰め具合によって味が変わるので、もし薄ければ醤油を、濃ければ水を足してください。器にごはんと盛り黄身を真ん中に落とし完成。
いったん冷ましてから再加熱すると、肉に味がしっかり染みる気がします。