58.肉じゃが
材料
じゃがいも 大4個
人参 1本(乱切り)
玉ねぎ 1/2個(くし切り)
牛肉 200g
水 200ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 60ml
顆粒だし 1つまみ
糸こんにゃく 1袋
作り方
1.鍋にサラダ油をひき、火を入れ、牛肉200gを炒める。
2.牛肉を炒めたら野菜を入れ、更に炒める。
3.全体が馴染んだら、擦り切れいっぱいの水を入れる。
4.沸騰したら灰汁をとる。
5.砂糖、みりん、顆粒だしをひとつまみ加える。
6.弱火にし、30分程度煮る。
※沸騰させると煮崩れするので、要注意。
竹串等で火が通ったか確認する。
7.醤油を加え、5分間煮込む。
8.糸こんにゃくの匂いを取る為、1度水で洗い、
肉じゃがの鍋に加える。
9.5分程度煮込んで完成。
ではまた。(*゚▽゚)ノ