62.牛肉スープ
材料 (4人分)
牛肉薄切り肉 100g
油揚げ 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ゴマ油 大さじ1
--下味用タレ--
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
--出し汁--
水 600cc
だしの素(粒状) 1/2袋
作り方
1.油揚げは湯どうしし、油抜きをしておく。
2.下味用タレをビニール袋等に入れ、食べやすい大きさに刻んだ牛肉をよく揉みこんでおく。
3.鍋にゴマ油を入れ、タレを揉みこんだ牛肉を炒める。
4.牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参を加え炒める。
5.全体に野菜の油が馴染んだら、だしの素、水を入れ、沸騰したら、油揚げを加える。
6.アクをとり、塩胡椒で味を整え、器に盛り、刻みネギを散らし完成!