食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

62.牛肉スープ

f:id:kuishinbou_bird:20210313190023j:image

 

材料 (4人分)  

 

牛肉薄切り肉         100g

油揚げ                    1/2枚

玉ねぎ                    1/4個

人参                        1/4本

ゴマ油                    大さじ1

 

--下味用タレ--

醤油                        大さじ1と1/2

みりん                    大さじ1

 

--出し汁--

水                            600cc

だしの素(粒状)        1/2袋

 

作り方

 

1.油揚げは湯どうしし、油抜きをしておく。

 

2.下味用タレをビニール袋等に入れ、食べやすい大きさに刻んだ牛肉をよく揉みこんでおく。

 

3.鍋にゴマ油を入れ、タレを揉みこんだ牛肉を炒める。

 

4.牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参を加え炒める。

 

5.全体に野菜の油が馴染んだら、だしの素、水を入れ、沸騰したら、油揚げを加える。

 

6.アクをとり、塩胡椒で味を整え、器に盛り、刻みネギを散らし完成!