63.ガーリックライス
材料(2人分)
ごはん1.5合
卵2個
にんにく1かけ
しょうゆ大さじ1〜2
バター20g
塩少々
ブラックペッパー少々
サラダ油大さじ4
【にんにくチップ用】
にんにく1かけ
作り方
1
にんにくをみじん切りにして、卵は溶いておく。ごはんはすぐ入れられるようにお皿に入れて準備しておく。
2
にんにくチップ用のにんにくはスライスしておく。
3
フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを入れて色が付くまで揚げる。
4
色が付いたらスライスしたにんにくをキッチンペーパーにあげて、みじん切りしたにんにくを入れ炒める。
5
にんにくの良い香りがしてきたら卵を入れて、卵が固まる前にすぐにごはんを入れてパラパラになるまで炒める。※素早く炒める
6
ごはんがある程度パラパラになったら、バターとしょうゆを入れてさらに炒めて味を全体になじませる。
7
最後に塩とブラックペッパーで味を整える。
8
牛脂で、塩胡椒をした牛肉薄切り肉を炒める。
9.盛り付けの際にガーリックチップと炒めた牛肉を上から乗せ完成。
※お好みでステーキソースをかけると、更においしいです。