食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

63.ガーリックライス

f:id:kuishinbou_bird:20210313185926j:image

 

材料(2人分)


ごはん1.5合
卵2個
にんにく1かけ
しょうゆ大さじ1〜2
バター20g
塩少々
ブラックペッパー少々
サラダ油大さじ4
【にんにくチップ用】
にんにく1かけ

 


作り方
1
にんにくをみじん切りにして、卵は溶いておく。ごはんはすぐ入れられるようにお皿に入れて準備しておく。


2
にんにくチップ用のにんにくはスライスしておく。


3
フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを入れて色が付くまで揚げる。


4
色が付いたらスライスしたにんにくをキッチンペーパーにあげて、みじん切りしたにんにくを入れ炒める。


5
にんにくの良い香りがしてきたら卵を入れて、卵が固まる前にすぐにごはんを入れてパラパラになるまで炒める。※素早く炒める


6
ごはんがある程度パラパラになったら、バターとしょうゆを入れてさらに炒めて味を全体になじませる。


7
最後に塩とブラックペッパーで味を整える。


8

牛脂で、塩胡椒をした牛肉薄切り肉を炒める。


9.盛り付けの際にガーリックチップと炒めた牛肉を上から乗せ完成。

※お好みでステーキソースをかけると、更においしいです。