食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

93.レモンクリームパスタ 更新

以前のレシピより簡単で美味しく出来たので、新しいレシピに更新しました。

 

   f:id:kuishinbou_bird:20211224200102j:image

             

 2人分

パスタ                                        100g

ニンニクみじん切り     お好みで

(無ければチューブニンニク)

イカ、エビ            お好みで
レモンの皮(すりおろし)       1/2個分
レモンのスライス   2枚
粉チーズ                                    大さじ1

オリーブオイル                         大さじ2
生クリーム                                200cc

牛乳             100cc

顆粒コンソメ          小さじ1

パスタ茹で汁          大さじ4

白ワイン(無ければ料理酒)        大さじ1
パセリ                                       少々

黒こしょう                                少々
湯                                               2リットル
塩                                              大さじ1

 

《作り方》

1.湯2リットルに塩大さじ1を加え

パスタを茹でる。

 

2.レモン1/2個分の皮をすりおろす。

皮をむいてスライスしたレモンを2枚用意する

 

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが出たらイカとタコを加え軽く炒める。

 

4.白ワインを加えアルコールが飛んだらイカ、タコを一旦取り出す。

 

5.ソースをつくる。

イカ、タコを取り出したフライパンに生クリームと牛乳、粉チーズを入れ強火で沸かし、沸いたら弱火で2/3程度になるまで煮詰める。

とろみがついてきたら火を止め、レモンのすりおろしを加える

※チーズが苦手の場合は、塩コショウで味を整    

  えて下さい。

 

6.ソースに茹で上がったパスタ、イカ、タコ、絞ったレモン汁を加え、パスタの茹で汁を加え、軽く混ぜ合わせる。

 

7.器に盛り、パセリ、黒胡椒を振り完成!

 

特にチーズが好きな場合は写真の様にあとでふりかけてもOK。

 

 

特に私はレモンクリームが好きです。

結構お店に近い味に出来ました。

 

是非トライしてみて下さい。

 

 

では、また!(^_^)ノ