93.レモンクリームパスタ 更新
以前のレシピより簡単で美味しく出来たので、新しいレシピに更新しました。
2人分
パスタ 100g
ニンニクみじん切り お好みで
(無ければチューブニンニク)
イカ、エビ お好みで
レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
レモンのスライス 2枚
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1
パスタ茹で汁 大さじ4
白ワイン(無ければ料理酒) 大さじ1
パセリ 少々
黒こしょう 少々
湯 2リットル
塩 大さじ1
《作り方》
1.湯2リットルに塩大さじ1を加え
パスタを茹でる。
2.レモン1/2個分の皮をすりおろす。
皮をむいてスライスしたレモンを2枚用意する
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが出たらイカとタコを加え軽く炒める。
4.白ワインを加えアルコールが飛んだらイカ、タコを一旦取り出す。
5.ソースをつくる。
イカ、タコを取り出したフライパンに生クリームと牛乳、粉チーズを入れ強火で沸かし、沸いたら弱火で2/3程度になるまで煮詰める。
とろみがついてきたら火を止め、レモンのすりおろしを加える
※チーズが苦手の場合は、塩コショウで味を整
えて下さい。
6.ソースに茹で上がったパスタ、イカ、タコ、絞ったレモン汁を加え、パスタの茹で汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
7.器に盛り、パセリ、黒胡椒を振り完成!
特にチーズが好きな場合は写真の様にあとでふりかけてもOK。
特に私はレモンクリームが好きです。
結構お店に近い味に出来ました。
是非トライしてみて下さい。
では、また!(^_^)ノ