94.大根のビール漬け
材料
大根 2本
★ザラメ 200g
★塩 70g
★'粉からし 25g
★ビール(発泡酒 ok 350cc
★酢 100cc
1.予め、★の材料をよく混ぜ合わせておく。
2.大根は縦に4糖分、更にそれを半分に切り、皮を剥く。
※少し皮を厚めに切る方が柔らかいです。
3.漬物桶にビニール袋を2重にして大根を並べる。
4.最後に★の調味液を流し入れ、ビニール袋の空気を抜いて閉じ、5キロ程度の軽めの重石を乗せる。
※1日1回程度ビニール袋を揉むようにして混ぜ合わせて下さい。
3日目には食べられますが、7日程度置く方が、辛子の辛味がまろやかになっておいしく食べられます。
※漬ける前に1週間皮を剥いた大根を干してから漬けると柔らかい漬物になりますが、私はシャキシャキの方が好きなので、そのまま漬けています。