30.聖護院大根の千枚漬け
材料
聖護院大根(皮を除いて)1000g
細切り昆布ひとつかみ程度
赤唐辛子(小口切り)1〜2本分
砂糖100g
塩25g
酢75ml
作り方
1
聖護院大根は皮をむいて重さを計る。スライサーか包丁で横方向の薄切りにする。大きい場合は縦半分に切ってからスライスする。
2
容器にスライスしたものを1/3程度入れ、細切り昆布と赤唐辛子の1/3量を散らす。
3
同様にサンドイッチ状に重ねていく。
4
全て重ね入れたら、上から、砂糖、塩、酢を加え(混ぜる必要なし)、蓋をして冷所におく。
5
すぐに水が上がってくるので、時々少し揺すって全体が液に浸かるようにする。一晩経てば美味しく食べられる。
聖護院大根は苦味がなく、甘い大根です。
かぶに比べ歯ごたえも良く、美味しく食べられます。一晩で漬かるので、初心者でも、簡単に漬けられます。
是非トライしてみて下さい。
ではまた。(*^^)v