食いしん坊バードの料理ブログ

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気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

30.聖護院大根の千枚漬け

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材料
聖護院大根(皮を除いて)1000g
細切り昆布ひとつかみ程度
赤唐辛子(小口切り)1〜2本分
砂糖100g
塩25g
酢75ml
 

作り方
1
聖護院大根は皮をむいて重さを計る。スライサーか包丁で横方向の薄切りにする。大きい場合は縦半分に切ってからスライスする。

2
容器にスライスしたものを1/3程度入れ、細切り昆布と赤唐辛子の1/3量を散らす。

3
同様にサンドイッチ状に重ねていく。

4
全て重ね入れたら、上から、砂糖、塩、酢を加え(混ぜる必要なし)、蓋をして冷所におく。

5
すぐに水が上がってくるので、時々少し揺すって全体が液に浸かるようにする。一晩経てば美味しく食べられる。

 

聖護院大根は苦味がなく、甘い大根です。

かぶに比べ歯ごたえも良く、美味しく食べられます。一晩で漬かるので、初心者でも、簡単に漬けられます。

 

是非トライしてみて下さい。

 

 

ではまた。(*^^)v