食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

29.回鍋肉

f:id:kuishinbou_bird:20201214192807j:image

 

材料たっぷり2人分
豚肉(バラスライスやこまぎれ等)150g
きゃべつ1/6位
長ネギ1/3位
ピーマン1~2個
油大さじ1位

 

調味料(以下全て)
しょうゆ大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ2
豆板醤小さじ1~2
水大さじ1~2
片栗粉小さじ1弱
おろしニンニク チューブ1cm

おろしショウガ  チューブ1cm

 


1

調味料は合わせておく。

2
材料は食べやすく切る。(キャベツ、ピーマンはざく切り、ネギは斜め薄切り)

3
フライパンを熱し、油を入れ豚肉を強火で炒め、色が変わったら長ネギ、キャベツ、ピーマンの順に入れてさっと炒める。
4
火を弱め、調味料を良くかき混ぜてから入れる。
1~2分炒め調味料が絡んだら出来上がり!

 今回はねぎとピーマンが無かったので、私に私はキャベツと豚バラだけで作りました。それだけでもら十分です。

 

ピリっと辛めになりますので、お子さんが食べる場合は、豆板醤なしで、甜麺醤多めにすればいいです。

 

こちらも簡単ですので、是非トライしてみて下さい。

 

ではまた!