29.回鍋肉
材料たっぷり2人分
豚肉(バラスライスやこまぎれ等)150g
きゃべつ1/6位
長ネギ1/3位
ピーマン1~2個
油大さじ1位
調味料(以下全て)
しょうゆ大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ2
豆板醤小さじ1~2
水大さじ1~2
片栗粉小さじ1弱
おろしニンニク チューブ1cm
おろしショウガ チューブ1cm
1
調味料は合わせておく。
2
材料は食べやすく切る。(キャベツ、ピーマンはざく切り、ネギは斜め薄切り)
3
フライパンを熱し、油を入れ豚肉を強火で炒め、色が変わったら長ネギ、キャベツ、ピーマンの順に入れてさっと炒める。
4
火を弱め、調味料を良くかき混ぜてから入れる。
1~2分炒め調味料が絡んだら出来上がり!
今回はねぎとピーマンが無かったので、私に私はキャベツと豚バラだけで作りました。それだけでもら十分です。
ピリっと辛めになりますので、お子さんが食べる場合は、豆板醤なしで、甜麺醤多めにすればいいです。
こちらも簡単ですので、是非トライしてみて下さい。
ではまた!