73.野菜の甘酢漬け
材料
キャベツ 6枚(300g)
にんじん 1/2本(100g)
玉ねぎ 1/2個
甘酢調味料
A生姜チューブ 2センチ
Aごま油 大さじ1・1/3
A熟成豆板醤 小さじ2
B酢 大さじ5
B砂糖 大さじ2
B塩 小さじ1と1/3
花鰹 軽く1つまみ
味の素 少々
野菜はそれぞれ以下の大きさに切る
キャベツは4センチ角
人参は短冊切り
玉ねぎ 0.5ミリ程度 食感を感じる程度
1.切った野菜はラップに包み、電子レンジ
600wで3分温め、ラップを外す
2.フライパンにAを入れて弱火で炒め、香りが出たらBを加えて煮立たせる。
3.ボウルに(1)の野菜を入れて(2)を加えて混ぜ合わせ、3~4分おき、花鰹、味の素を加えて混ぜ合わせ完成。
夏の暑い時期や油物の副菜と一緒にあっさりおいしく食べられます。