54.ポテトサラダ
材料
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 1/4個
ハム 4枚
胡瓜 1本
ゆで卵 2個
マヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ4
酢 小さじ1
塩 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ2
生クリームor牛乳 小さじ1
粒マスタードor練りカラシ 小さじ1
作り方
1じゃがいもは皮を剥いて、6等分に切り
被るくらいの水を加え、砂糖で茹でる。
皮を剥かず丸のまま茹でる方が栄養素が失われないそうですが、時間がかかるのと、皮を剥く時熱いので、私は切ってから茹でます。
2じゃがいもが柔らかくなったら、湯を捨て、木べら等でザックリ潰ながら、粉吹きいもにする。
3胡瓜は薄切りにし塩もみ。玉ねぎは薄切り、ハム、ゆで卵は適当な大きさに。
4ボウルに冷めたじゃがいもと他の材料を入れて、マヨネーズソースを混ぜ合わせ完成。
甘めのポテサラなので、子供達も喜んで食べて
くれます。
甘みの調整は砂糖の量で調整して下さい。
ではでは。(*゚▽゚)ノ