食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

54.ポテトサラダ

f:id:kuishinbou_bird:20210129203502j:image

 

材料

 

じゃがいも               大3個

玉ねぎ                       1/4個

ハム                           4枚

胡瓜                           1本

ゆで卵                        2個

 

マヨネーズソース

マヨネーズ                               大さじ4

酢                                             小さじ1

塩                                             小さじ1

顆粒コンソメ                           小さじ1

砂糖                                         小さじ2

生クリームor牛乳                    小さじ1

マスタードor練りカラシ     小さじ1

 

作り方

1じゃがいもは皮を剥いて、6等分に切り

被るくらいの水を加え、砂糖で茹でる。

皮を剥かず丸のまま茹でる方が栄養素が失われないそうですが、時間がかかるのと、皮を剥く時熱いので、私は切ってから茹でます。

 

2じゃがいもが柔らかくなったら、湯を捨て、木べら等でザックリ潰ながら、粉吹きいもにする。

 

3胡瓜は薄切りにし塩もみ。玉ねぎは薄切り、ハム、ゆで卵は適当な大きさに。

 

4ボウルに冷めたじゃがいもと他の材料を入れて、マヨネーズソースを混ぜ合わせ完成。

 

甘めのポテサラなので、子供達も喜んで食べて

くれます。

甘みの調整は砂糖の量で調整して下さい。

 

ではでは。(*゚▽゚)ノ