食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

34.牛丼

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材料

牛バラ薄切り肉       400g
 玉ねぎ           1個
 牛脂            適量
 しょうが          薄切り2枚分
 ご飯            適量
 白ワイン          100ml
 砂糖            大さじ3
 和風だし          小さじ1
 醤油            大さじ3

 

<下準備>

玉ねぎをくし切りに、しょうがを薄切りにしておく。
「牛脂」はペットのタイプでも、本物の脂身でもOK

1

「牛脂を溶かす」
ペットのタイプなら完全に、脂身のタイプなら脂が半分ぐらい溶けるまで。

2

タマネギを炒める
「炒める」コツ①

中〜強火で炒めるよ!目的は2つ
・牛脂の香り、焼き色で香ばしさを出す
・玉ねぎを煮過ぎないため

3

玉ねぎを取り出す」
肉がいい感じになってから戻すためです。
脂は拭き取らずにそのままで。

 

4

鍋に水を入れ、ひと煮立ち
牛肉を入れたら、一旦沸かし灰汁取り、脂と共に取り除きます。
「水量に注目」
灰汁を取りつつ、ひたひた程度の水位になるようにする。

5

灰汁をすくい終わったら、まず、白ワインを加える。

アルコールが蒸発するときにしょうがや醤油の香りは奪われたくないので。

6

砂糖、しょうが2枚、和風だし醤油を加える

 

7

10分ぐらい煮る。
煮詰ってきたらここで一度味見を。まだ薄いと思うので。その確認で。

 

8

さきほど取り出した玉ねぎを戻し、更に煮詰め、お好みの濃さになるまで煮詰めたら、ご飯にのっけ完成!

白ワインで作ったら、濃い味なのにあっさりさっぱり、とても美味しい牛丼です。

 

 

ではまた(^_^)ノ