34.牛丼
材料
牛バラ薄切り肉 400g
玉ねぎ 1個
牛脂 適量
しょうが 薄切り2枚分
ご飯 適量
白ワイン 100ml
砂糖 大さじ3
和風だし 小さじ1
醤油 大さじ3
<下準備>
玉ねぎをくし切りに、しょうがを薄切りにしておく。
「牛脂」はペットのタイプでも、本物の脂身でもOK
1
「牛脂を溶かす」
ペットのタイプなら完全に、脂身のタイプなら脂が半分ぐらい溶けるまで。
2
タマネギを炒める
「炒める」コツ①
中〜強火で炒めるよ!目的は2つ
・牛脂の香り、焼き色で香ばしさを出す
・玉ねぎを煮過ぎないため
3
玉ねぎを取り出す」
肉がいい感じになってから戻すためです。
脂は拭き取らずにそのままで。
4
鍋に水を入れ、ひと煮立ち
牛肉を入れたら、一旦沸かし灰汁取り、脂と共に取り除きます。
「水量に注目」
灰汁を取りつつ、ひたひた程度の水位になるようにする。
5
灰汁をすくい終わったら、まず、白ワインを加える。
アルコールが蒸発するときにしょうがや醤油の香りは奪われたくないので。
6
砂糖、しょうが2枚、和風だし醤油を加える
7
10分ぐらい煮る。
煮詰ってきたらここで一度味見を。まだ薄いと思うので。その確認で。
8
さきほど取り出した玉ねぎを戻し、更に煮詰め、お好みの濃さになるまで煮詰めたら、ご飯にのっけ完成!
白ワインで作ったら、濃い味なのにあっさりさっぱり、とても美味しい牛丼です。
ではまた(^_^)ノ