35.基本のすし酢
材料
硬めに炊いたご飯(1合分)
A
米酢 20㎖
A
砂糖 10g
A
塩 5g
【すし酢を作る】
A米酢 20㎖、砂糖 10g、塩 5g
を混ぜる。
※砂糖はご飯の熱で馴染むので、完全に溶けなくてもOKです。
【混ぜる】
硬めに炊いたご飯を寿司桶か大き目の皿やバットに移す。
すし酢を全体に回しかけ、お米を潰さない様「切る様に」全体を混ぜる。
混ぜたら片側に山に盛り自然に冷ます。
うちわで扇いで冷やすと書いているレシピもありますが、片側に寄せ、山に盛り自然に冷ます方が、すし酢が全体に均等に廻ります。
あとは適当にニギニギ! ♬︎♡
ではまた(^_^)ノ