食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

35.基本のすし酢

f:id:kuishinbou_bird:20201224214924j:image

 

材料

 

硬めに炊いたご飯(1合分)

A
米酢     20㎖
A

砂糖     10g
A
塩      5g


【すし酢を作る】
A米酢 20㎖、砂糖 10g、塩 5g

を混ぜる。

※砂糖はご飯の熱で馴染むので、完全に溶けなくてもOKです。

【混ぜる】
硬めに炊いたご飯を寿司桶か大き目の皿やバットに移す。

すし酢を全体に回しかけ、お米を潰さない様「切る様に」全体を混ぜる。

混ぜたら片側に山に盛り自然に冷ます。

 

うちわで扇いで冷やすと書いているレシピもありますが、片側に寄せ、山に盛り自然に冷ます方が、すし酢が全体に均等に廻ります。

あとは適当にニギニギ! ♬︎♡

 

ではまた(^_^)ノ