36.出し巻き卵(ほうれん草入り)
材料
卵 4個
鰹出汁 90cc
<調味料>
薄口醤油 5cc
みりん 5cc
ホウレン草 1束
サラダ油 適宜
※ホウレン草は塩で下茹でし、みじん切りにしておく。
1
卵に調味料を加え、切るように混ぜる。
泡立て機を大きく動かす。卵に空気を入れる気持ちで。
2
出汁を加え、よく混ぜる。このときはお箸でOK
3
混ぜ合わせた卵液をザルで漉す。
※卵液を滑らかにするのと、からさをとる目的なので、必ず漉す事
4
漉した卵液にホウレン草を加え、軽く混ぜ合わせる。
5
強火にし、卵焼き器が温まったら、卵焼き器にサラダ油を塗布。
※油は少なめで十分。
6
大きめのお玉で卵液を流し入れる。
※火が強過ぎる場合は、気泡が細かくなるので、火から離し調整する。
7
卵の四隅を箸で離し、素早く奥から手前に小さく巻いていく。6~7を繰り返し巻いていく。
※巻いた卵焼きを上から箸で刺して気泡を抜くと、隙間が出来ず綺麗に焼けます。
8
焼き終わったら、卵焼き器の上にまな板等を当て、ひっくり返し出来上がり。
9
慣れる迄は卵焼きが崩れる事があります。崩れそうなときは巻きすを軽く巻き整形して下さい。
まだアップしていなかったレシピをアッブしました。写真は当時のものです。悪しからず。
ではまた。(^_^)ノ