食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

36.出し巻き卵(ほうれん草入り)

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材料

卵                                      4個

鰹出汁                              90cc

<調味料>

薄口醤油                           5cc

みりん                               5cc

 

ホウレン草                       1束

サラダ油                           適宜 

 

 

※ホウレン草は塩で下茹でし、みじん切りにしておく。

 

1

卵に調味料を加え、切るように混ぜる。

泡立て機を大きく動かす。卵に空気を入れる気持ちで。

 

2

出汁を加え、よく混ぜる。このときはお箸でOK

 

3

混ぜ合わせた卵液をザルで漉す。

※卵液を滑らかにするのと、からさをとる目的なので、必ず漉す事

 

4

漉した卵液にホウレン草を加え、軽く混ぜ合わせる。

 

5

強火にし、卵焼き器が温まったら、卵焼き器にサラダ油を塗布。 

※油は少なめで十分。

 

6

大きめのお玉で卵液を流し入れる。

※火が強過ぎる場合は、気泡が細かくなるので、火から離し調整する。

 

7

卵の四隅を箸で離し、素早く奥から手前に小さく巻いていく。6~7を繰り返し巻いていく。

※巻いた卵焼きを上から箸で刺して気泡を抜くと、隙間が出来ず綺麗に焼けます。

 

8

焼き終わったら、卵焼き器の上にまな板等を当て、ひっくり返し出来上がり。

 

9

慣れる迄は卵焼きが崩れる事があります。崩れそうなときは巻きすを軽く巻き整形して下さい。

 

まだアップしていなかったレシピをアッブしました。写真は当時のものです。悪しからず。

 

 

ではまた。(^_^)ノ