70.茶碗蒸し
材料(4人分)
卵 2個
和風出汁 卵の3倍の量(容量の3倍)
例 卵2個 120mlの場合
120×3=360ml
塩 小さじ 1/4
<具>
鶏もも肉 20g
※塩少々(分量外)で下味をつけ、出てきた
水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
かまぼこ 4枚
シイタケ(薄切り) 4枚
1.卵の容量を量る
2.卵をボウルに移してよくほぐす
(決して泡立てない)※ブツブツした「す」
が入る為
3.卵の3倍の出汁を混ぜ合わせる
(人肌程度に冷ましてから)
4.卵液をザルやこしきでこす
※残った卵白は取り除く
(表面に泡が残った場合は、ライター等で
火を近づけると消えます)
5.耐熱容器に具材を入れる
(具材は卵液の1/5程度)
6.卵液を器の8分目まで入れる
(泡立たない様に静かに入れる)
7.アルミホイルで蓋をする
8.蒸気の立った蒸し器に入れ
強火で3分弱火で7分、合計10分加熱する
9.火の入り具合は器を傾けてチェック
※傾けた時に汁が濁っていたら加熱不足
なので、更に加熱
10.汁が透き通ったら完成
れしぴはミツバですが、青みはほうれん草にしました。具は好きなもので作ってみて下さい
とても美味しい茶碗蒸しです。是非どうぞ!
ではでは。(^^)/