23.豚肉の粕汁
材料
ほんだし 1袋
酒粕 1枚(約80g)
味噌 大さじ8
具
豚肉 100g
大根 1/2本
人参 1/2本
コンニャク 1/2
油揚げ 1枚
塩 少々
醤油 大さじ1/2〜1
大根、人参は銀杏切り、コンニャク、豚肉は食べやすい大きさに。
作り方
1. 酒粕は細かめにし、ボウル等で1/2カップのぬるま湯ですり潰し、ペースト状になったら、味噌を混ぜ合わせておく。
2. 出汁...水6カップにほんだしを入れ.具を全て入れ、中火で煮る
3. 煮立ってきたら、アクをすくいとり、具材が柔らかくなるまで煮る。
4. 具材が柔らかく煮えたら火から降ろし、
(1)で合わせた酒粕と味噌をゆっくり溶かす。
5.醤油、塩で味を整える。
6.器に盛り、刻みネギ、お好みで七味唐辛子
を振り入れ出来上がり。
寒くなってきたら、うちではチョクチョク作ります。暖まりますよ!(^_^)ノ