食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

24.豚肉とモヤシのオイスターソース炒め

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材料【2~3人分】
豚バラ切り落とし肉                           200g
もやし                                                150g
玉ねぎ                                                1個
にら                                                    1/2束
にんにく                                             1片
しょうが                                             1片
片栗粉                                                 適量
塩、こしょう                                      適宜
オイスターソースA                             大さじ2
しょうゆA                                           大さじ1
酒A                                                      大さじ1
砂糖A                                                  小さじ2
油                                                        大さじ1
ごま油                                                 少々

 

作り方
1. 豚肉は塩・こしょうする。玉ねぎは薄切り

    に、にらは長さ4cmに、にんにくとしょうが  

    はみじん切りにする。

 

2. フライパンに油とにんにく、しょうがを入れ

    て熱し、油に香りがうつったら玉ねぎを加

    え、中弱火で炒める。ややしんなりしたら、

     豚肉を加えてさらに炒める。


3. 豚肉の表面の色が変わったらもやしを入れて

    炒め、Aを加えて炒め合わせる。倍量の水で

    溶いた片栗粉を加えて汁止めをし、にらを入

    れて、さっと炒め合わせる。香り付けにごま

    油を数滴加え出来上がり。

 

野菜 特ににタマネギは炒めすぎると冷めた時にベチャッとなるので、軽く炒める方がいいみたいです。

 

シャキシャキの食感がおいしいです!