24.豚肉とモヤシのオイスターソース炒め
材料【2~3人分】
豚バラ切り落とし肉 200g
もやし 150g
玉ねぎ 1個
にら 1/2束
にんにく 1片
しょうが 1片
片栗粉 適量
塩、こしょう 適宜
オイスターソースA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
酒A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
油 大さじ1
ごま油 少々
作り方
1. 豚肉は塩・こしょうする。玉ねぎは薄切り
に、にらは長さ4cmに、にんにくとしょうが
はみじん切りにする。
2. フライパンに油とにんにく、しょうがを入れ
て熱し、油に香りがうつったら玉ねぎを加
え、中弱火で炒める。ややしんなりしたら、
豚肉を加えてさらに炒める。
3. 豚肉の表面の色が変わったらもやしを入れて
炒め、Aを加えて炒め合わせる。倍量の水で
溶いた片栗粉を加えて汁止めをし、にらを入
れて、さっと炒め合わせる。香り付けにごま
油を数滴加え出来上がり。
野菜 特ににタマネギは炒めすぎると冷めた時にベチャッとなるので、軽く炒める方がいいみたいです。
シャキシャキの食感がおいしいです!
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