91.牛肉とキャベツのオイスター炒め
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 150g
キャベツの葉 3~4枚
玉ねぎ 1/2個
赤唐辛子 1本
オイスターソース 大さじ1と1/2
あれば花椒(または粉山椒) 少々
塩 こしょう 片栗粉 サラダ油
四川山椒
作り方
1.赤唐辛子はへたと種を取り、ぬるま湯に10分ほどつけてもどして、幅5mmの斜め切りにする。
2.ボールに牛肉を入れ、塩、こしょう各少々を手でしっかりともみ込んで片栗粉大さじ1/2をまぶす。キャベツはしんを取り、5cm四方に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1と赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくりと熱する。
4.牛肉をほぐしながら加え、中火にして炒める。
5.肉の色がほぼ変わったらオイスターソースを回し入れてひと混ぜし、キャベツ、玉ねぎを加えて火を強める。2分ほど炒め合わせ、全体がなじんだら火を止め、器に盛る。あれば花椒を散らす。
味付けは牛肉に揉み込んだ塩胡椒。
最後にオイスターソースのみです。
たまねぎとキャベツの甘みも引き立ち、あっさりと美味しいです。
※お好みで四川山椒をかけると香りとアクセントが効いて美味しいです。
ではまた。(^_^)ノ