92.里芋の煮っころがしNo.2
材料
里芋500g
和風だし小さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ4
(仕上げに)
みりん大さじ3
1
皮をむいた里芋を広口の鍋に入れ、和風だしと醤油、砂糖を全体に絡めてから強火にかける。ここで水は絶対入れない(>_<)
2
里芋に調味料をからめながら強火で煮詰めて行く。多少焦げてもそれが旨さになるので問題な〜し。
3
煮詰まったら水かお湯を(お湯は時短の為)里芋ひたひたに入れ、中火から強火で煮て行く。その時落とし蓋をします。
前のレシピも美味しかったですが、こちらの方が簡単で美味しく綺麗!
(^O^)!
4
泡が細かくブクブクして来て、串で刺しスッと通るようなら、みりんを加えひと混ぜ、火を消し蓋をして蒸らす。