食いしん坊バードの料理ブログ

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気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

92.里芋の煮っころがしNo.2

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材料
里芋500g
和風だし小さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ4
(仕上げに)
みりん大さじ3
 

1
皮をむいた里芋を広口の鍋に入れ、和風だしと醤油、砂糖を全体に絡めてから強火にかける。ここで水は絶対入れない(>_<)
2
里芋に調味料をからめながら強火で煮詰めて行く。多少焦げてもそれが旨さになるので問題な〜し。

3
煮詰まったら水かお湯を(お湯は時短の為)里芋ひたひたに入れ、中火から強火で煮て行く。その時落とし蓋をします。

 

前のレシピも美味しかったですが、こちらの方が簡単で美味しく綺麗!

 

(^O^)!

4
泡が細かくブクブクして来て、串で刺しスッと通るようなら、みりんを加えひと混ぜ、火を消し蓋をして蒸らす。