60.明太しらたき
白滝 300グラム
明太子(大きめ) 2腹
酒 大さじ1
白だし 大さじ1
醤油 小さじ1
油 大さじ1
作り方
1
沸騰したお湯で白滝を2~3分茹でます。
※このひと手間で臭みをとってプリっと仕上がります
2
白滝をざるにあげお湯をきり、好みの長さに切ります。
私は長めが好きなので300グラムをだいたい6等分に
3
明太子の身を包丁の背で削ぎます。皮も細かく刻んで使います。
4
フライパンに油を熱して白滝を入れ、水分が飛ぶまでよく炒めます。
5
水分が飛んだら、中火で酒→白だしを加え白滝となじませます。そこへ明太子を入れて良く混ぜて下さい。仕上げに醤油をたらして
6
出来上がりです!
明太子はお好みの固さで~生っぽい方が良い方は火を止めてから明太子を混ぜて下さい。
※明太子パスタと違い、和風であっさり。
これはこれで美味しいです。
ではでは。(*゚▽゚)ノ