107.鶏ももとじゃがいもの甘辛煮
材料3〜4人分
鶏もも肉 250g
じゃがいも 大3個
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★料理酒 大さじ2
★砂糖 大さじ2
塩コショウ適量
出汁 150CC
油
下ごしらえ
.じゃがいもは洗って皮を剥き、適当な大きさに
切り、水に晒しアク抜きをする。
.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、柔らかくする為、お酒につけて揉みこみ2.3時間冷蔵庫へ。気にならない方はそのままでもOK
1.じゃがいもは600wで3分間レンチンしておく。少し火を通すのが目的。この段階では柔らかくなるまでレンチンは不要。
2.フライパンに油を引き、鶏もも肉を皮目を下にして入れて塩コショウして焼きます。
皮にパリッと焼き目がついたら裏返してじゃがいもを入れます。写真撮り忘れましたm(__)m
3.
じゃがいもに油が廻ったら、だし汁150ccを加え5分間程煮て、アクを取ります。
4.アク抜きが終わったらザッと混ぜ★の調味料をいれます。
少し甘めが好きな方は調味料を調整して下さい。
5.
火を少し強めてキッチンタオルで落し蓋をして煮詰めます。
水分がある程度までなくなったら、落し蓋を外し、全体に絡めて完成です。
※あまり混ぜすぎるとじゃがいもが崩れるので注意!