食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

103.牛肉スープ

f:id:kuishinbou_bird:20220222185853j:image

 

材料        (4人分)
じゃがいも               2個
玉ねぎ                      1/2個
牛肉切り落とし肉       150g
牛肉ダシダ                  小さじ2

ニンニク                      1欠け水                                 水                                 500cc
塩胡椒                          少々

白だし                          大さじ1

ギザミねぎ                   お好みで

 

作り方
1.じゃがいもは一口大に切り、さっと洗う。玉ねぎは幅1cmのくし形切り、牛肉は食べ易い大きさに切る。


2.鍋にオリーブオイルをひき、にんにくをさっと炒め香りを出す

 

3.牛肉、玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ったら水500cc、じゃがいもと牛肉ダシダ 小さじ2を加えて強火で煮立てアクをとる。

 

4.ふたをして中火で約15分煮る。塩、こしょう各少々を加える。

5.最後に白だし大さじ1を加え完成!

 

食べる直前にギザミねぎを振り入れる。