103.牛肉スープ
材料 (4人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
牛肉切り落とし肉 150g
牛肉ダシダ 小さじ2
ニンニク 1欠け水 水 500cc
塩胡椒 少々
白だし 大さじ1
ギザミねぎ お好みで
作り方
1.じゃがいもは一口大に切り、さっと洗う。玉ねぎは幅1cmのくし形切り、牛肉は食べ易い大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイルをひき、にんにくをさっと炒め香りを出す
3.牛肉、玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ったら水500cc、じゃがいもと牛肉ダシダ 小さじ2を加えて強火で煮立てアクをとる。
4.ふたをして中火で約15分煮る。塩、こしょう各少々を加える。
5.最後に白だし大さじ1を加え完成!
食べる直前にギザミねぎを振り入れる。