材料: 4 人分
白菜
4枚
餃子(冷凍)
10個
ニンジン
1/6~1/4本
<スープ>
顆粒中華スープの素
大さじ2
水
800ml
塩
少々
粗びき黒コショウ
少々
ゴマ油
少々
ショウガ汁(チューブ入り生姜でもok)
お好みで
※
下準備
白菜は縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。
作り方
1鍋に<スープ>の材料を入れて煮たったらニンジン、白菜を入れて中火で煮る。柔らかくなったら餃子を凍ったまま入れて2分煮る。
2ゴマ油とショウガ汁を加え、塩、粗びき黒コショウで味を調えて器に注ぐ。