食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

101.ベーコンと玉ねぎの醤油バターパスタ

f:id:kuishinbou_bird:20220116211106j:image

 

材料(2人分)

パスタ                        200g

塩          ゆで用          大さじ1

水            〃                2L

 

玉ねぎ                        1/2個(スライス)

ベーコン                     厚め4枚拍子切り

オリーブオイル          大さじ1

バター                        10g

ニンニク                     1片(みじん切り)

コンソメ顆粒              小さじ1

醤油                            大さじ2

パスタ茹で汁              オタマ1杯

粉パセリ                      適量

 

作り方

1.パスタはアルデンテに茹でる

 

2.フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れ(フライパンが冷たいうちに)弱火で香りをたたせる。

 

3.ニンニクの香りがたったら玉ねぎ、ベーコン、バター、コンソメ顆粒を加え炒め合わせ、オタマ1杯の茹で汁を加え混ぜ合わせる。

 

4.ゆであがったパスタをザルに上げ水気を切る。

 

5.パスタを具のフライパンへ。軽く混ぜ合わせ、オリーブオイル(適量)を廻しかけ、器に盛り付け、粉パセリを振り完成!