101.ベーコンと玉ねぎの醤油バターパスタ
材料(2人分)
パスタ 200g
塩 ゆで用 大さじ1
水 〃 2L
玉ねぎ 1/2個(スライス)
ベーコン 厚め4枚拍子切り
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
ニンニク 1片(みじん切り)
コンソメ顆粒 小さじ1
醤油 大さじ2
パスタ茹で汁 オタマ1杯
粉パセリ 適量
作り方
1.パスタはアルデンテに茹でる
2.フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れ(フライパンが冷たいうちに)弱火で香りをたたせる。
3.ニンニクの香りがたったら玉ねぎ、ベーコン、バター、コンソメ顆粒を加え炒め合わせ、オタマ1杯の茹で汁を加え混ぜ合わせる。
4.ゆであがったパスタをザルに上げ水気を切る。
5.パスタを具のフライパンへ。軽く混ぜ合わせ、オリーブオイル(適量)を廻しかけ、器に盛り付け、粉パセリを振り完成!