食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

83.焼肉丼

f:id:kuishinbou_bird:20210816191434j:image

 

材料
2人分
 
温かいご飯
茶碗2杯分
 
牛切り落とし肉
200g
 
玉ねぎ
1/4個
A
おろし生姜
小さじ1
A
おろしニンニク
小さじ1/2
A
醤油
大さじ2
A
砂糖
大さじ1
A
ごま油
小さじ1
A

小さじ2
A
白ごま
小さじ1
A
一味、塩、胡椒
少々

 


1.牛切り落とし肉は食べやす大きさに切ります

2.玉ねぎは5mm幅に切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り牛肉
玉ねぎを中火で炒めます

4.牛肉の色が変わり玉ねぎに透明感が出てきたら
Aおろし生姜 小さじ1、おろしニンニク 小さじ1/2、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、ごま油 小さじ1、酒 小さじ2、白ごま 小さじ1、一味、塩、胡椒 少々

を加えます

5.サッと炒めて全体にタレが絡んだら温かいご飯に
のせて出来上がり。

 

とってもシンブルで簡単。美味しい焼肉丼です。

 

(^0^)/