食いしん坊バードの料理ブログ

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気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

84.ガーリックピザ

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※1枚分

 

生地材料                       150g

 

☆強力粉                           150g+

                                      大さじ1(打ち粉用)

☆オリーブオイル             大さじ1

☆砂糖                               小さじ1

牛乳                               80ml

 

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

トッピング

 

トマト                           1個

シャウエッセン             3本

茄子  等お好きなもの    小(スライス)

粉チーズ、バジル、イタリアンパセリetc

 

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ピザソース

 

にんにくチューブ          3cm

ケチャップ                     大さじ2

 

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

焼き用オリーブオイル   大さじ1

 

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作り方

 

1.ボウルに☆を入れて混ぜ、牛乳をすこしづつ加えながら手で7分間揉みこみ、冷蔵庫で10分寝かせる。

※もし長時間置く場合はラップで包んでおく。

私は忘れてて生地の表面が乾いて失敗経験が。

💦

 

2.打ち粉をして生地を伸ばす。

打ち粉を忘れるとくっついて綺麗にのばせないので。

 

3.フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火と中火の間で焼く。下が少し焼き目が着く程度で

 

 

4.生地をひっくり返しピザソース、ピザ用チーズ、トマト等をトッピング.弱火で焼き完成!

 

〇チーズに少し薄く焦げ目がつくくらい焼くと丁度いい感じに。

 

イースト菌を混ぜなくても、結構ふっくらに焼けます。焼きすぎは硬くなるので注意して下さいね。

 

結構本格的なピザが簡単に作れます。

是非作ってみて❗

 

(^0^)/